Association Franco-Yezidie Drôme Ardèche
Das jesidische Frühlingsfest
Kiloça Serê Salê für Kinder erklärt
Das Fest Kiloça Serê Salê ist ein Fest, das von Jesidinnen und Jesiden aus den Ländern Armenien, Georgien und Russland gefeiert wird. Das Fest ist eng mit dem Erwachen der Natur und der Fruchtbarkeit verbunden. Es wird daher auch als Vorbereitung auf den Frühling gefeiert und fällt nach dem julianischen Kalender auf den ersten Mittwoch und Donnerstag im März. In der Regel entspricht dies Mitte März nach dem gregorianischen Kalender.
Traditionell wird am Mittwoch ein großer Kuchen, Kiloç, aus sieben verschiedenen Zutaten gebacken. Der Teig wird aus den Zutaten Mehl, Butter, Zucker, Milch, Joghurt, Eier und eine Münze oder eine Perle, die ebenfalls im Teig mit verknetet wird, zubereitet. Am nächsten Tag versammeln sich alle Familienmitglieder um den Kuchen und schauen, wie das Familienoberhaupt den Kuchen anschneidet. Das Schneiden des Kuchens wird mit den Worten "Bi destûra navê Xwede û Shîxadî" (Mit der Erteilung Gottes und Shîxadî) eingeleitet.