Gemeinsam isst man weniger allein
Vom Einkauf bis zum Genuss - evangelisch.de hat ein Rezept für Sie ausprobiert und geprüft, ob das Klima Kochbuch hält, was es verspricht: ein veganes Gulasch nach Szegediner Art. Es mag eingefleischten Kadaver-Verwertern provokant vorkommen, ist Gulasch traditionell doch ein Ragout meist aus Rind- oder Schweinefleisch. Doch wir schreiben das Jahr 2009. Aus dem einfachen Nationalgericht Ungarns, das im 19. Jahrhundert zunächst nur von Bauern gegessen wurde, ist eine kreative Speise für jede Küche geworden. Die gesunde Wirkung für den eigenen Körper auf Fleisch zu verzichten, ist längst bekannt. Nun kommt die rettende Wirkung für unser Klima hinzu und letztlich macht vor allem die Würze den eigentlichen Geschmack aus.
06.12.2009
Andreas Reinwart

Glücklicherweise kann das Auto für den Einkauf der Zutaten stehen bleiben. Eine Station mit der Straßenbahn plus zehn Minuten Fußweg und der Bio-Supermarkt ist erreicht.

Nahezu alle Produkte stammen aus der Region und sind das ganze Jahr über erhältlich. Ein kleineres Problem stellten nur die 500g Seitan dar, die am Stück und ungewürzt einfach nicht zu kriegen waren. Wir entschieden uns für 330g im Glas, um kein weiteres anzubrechen. Die Gewürze, Sojasauce, Rotweinessig, Tomatenmark und Rapsöl machen den Einkauf zunächst natürlich teurer, lassen sich aber gut aufheben und für unendlich viele andere Gerichte ebenfalls verwenden.

Die Zutaten

3 Zwiebeln
3 Karotten
1 EL Paprika, edelsüß
½ TL Chilipulver
2 EL Tomatenmark
250g passierte Tomaten
2 EL Obst- oder Rotweinessig
3 EL Sojasauce
125ml Wasser
400g Sauerkraut
500g Seitan
Rapsöl, Salz, Pfeffer

Toller Hinweis im Klima Kochbuch: Seitan wird aus Weizeneiweiß hergestellt und ist leider nicht für Glutenallergiker geeignet.

Der Preis

Umgerechnet auf die Menge der einzelnen Zutaten in diesem Rezept landeten wir bei einem Preis von € 8,28 für vier ordentliche Portionen.

Die Zubereitung

Die Zubereitung war einfach und funktionierte wie im Rezept beschrieben. Hantiert wurde mit einem Topf und einer Pfanne gleichzeitig, was aber wegen der Schlichtheit des Gerichts auch für ausgesprochene Kochmuffel noch machbar sein dürfte. Die Kochphase haben wir um weitere 10 Minuten verlängert, um die Karotten angenehm bissfest, aber nicht zu weich zu kochen. Wer es gerne hart mag, bleibt bei den im Rezept angegebenen 10 Minuten. Das dürfte sich unserer Meinung nach geschmacklich jedoch negativ auf das Ergebnis auswirken. Die verlängerte Kochzeit und der damit verbundene Mehrverbrauch an Strom erhöht allerdings die persönliche CO2-Bilanz.

1. Zwiebeln und Karotten schälen und in feine Scheiben schneiden. Mit etwas Öl in einem großen Topf andünsten.

2. Paprika- und Chilipulver, Tomatenmark, passierte Tomaten, Essig, Sojasauce und Wasser dazugeben. Das Sauerkraut auflockern und unter das Gemüse mischen.

3. Seitan in Würfel schneiden und in heißem Öl anbraten. Mit dem Gemüse mischen und mit Salz, Pfeffer und Sojasauce abschmecken. Ca. 10 Minuten köcheln lassen und eventuell noch etwas Wasser dazugeben.

Gesamtzubereitungszeit: 30-40 Minuten

Die Ästhetik

Da wir uns für ein Gulasch, also ein Eintopfgericht, entschieden haben, werden die Zutaten miteinander vermengt. Diese deftige Speise passt wunderbar zu trüben, rauen Tagen. Entsprechend sieht es auf dem Teller aus. Das Auge muss hier dem Magen folgen.

Der Geschmack

Sauerkraut sollte man natürlich mögen, denn Szegediner Gulasch ist ein Sauerkrautgericht. Sein Geschmack überwiegt, auch wenn die Würze des edlen Paprikas die Säure mildert. Die Sojasauce und Seitan-Stücke bringen in diesem Fall ebenfalls einen Hauch Süße mit ins Spiel. Das Chili sollte dezent eingesetzt werden, um die Komposition des Gesamtgeschmacks nicht zu zerstören. Uns schmeckte es jedenfalls sehr gut. Genauso muss ein Gulasch sein.

Das Fazit

Fast alle Rezepte des Klima Kochbuchs sind ähnlich einfach und schnell zu machen. Lecker klingen sie alle. Mit dieser gelungenen Anleitung kommt also tatsächlich der ganz persönliche Klimaschutzbeitrag auf den Teller.

DAS KLIMA KOCHBUCH
Klimafreundlich einkaufen, kochen und genießen

Ulrike Eberl, Karl von Koerber u.a.

128 Seiten, Hardcover
37 Abbildungen
55 Rezepte
16 fundierte Infotexte
und viele Expertentipps

€/D 12,95
ISBN 978-3-440-11926-6

Shop: KOSMOS Verlag
Stuttgart, 2009